Steve Nash, NBA

Steve Nash

 

Taras Real Ball
 


Steve proves you can’t judge an NBA player on his appearance alone. Indeed, he looks more like the team manager than an All-Star point guard. But make no mistake, Steve is a marvelous talent and steely competitor.

One of his strengths is his court vision. Steve Nash always sees the open man and gets him the ball for a good look. When he drives the lane, he’s more likely to pass than shoot. He’s at his best on the break, when his decisiveness and creativity are most evident.

Steve Nash, NBA

Foto: Steve Nash, NBA

Steve is a steady shooter with good range. If opponents leave him too much room, he’ll knock down 3-pointers until they finally crowd him. He takes a lot off-balance shots, but has a knack for making them, along with his fair share of crazy-looking layups. His trademark shot is a 15-foot floater. Steve likes to draw contact, partly because he’s so deadly from the foul line.

Steve relies heavily on quickness, both to release his shot and to penetrate to the basket. This skill also serves him well on defense. Steve won’t shut anyone down, but he anticipates extremely well, which produces steals and helps him grab rebounds and loose balls.

Steve Nash has never had a teammate who didn’t rave about him. Not only is he liked as “one of the guys,” but he is respected as a leader. He enjoys the pressure of the big game, and wants the ball in crunch time.

Реклама:
 

Стив Нэш

В американской Национальной баскетбольной ассоциации сенсация - впервые «самым ценным игроком» объявлен не американец, как это было всегда, а канадец - Стив Нэш, разыгрывающий клуба «Финикс». В борьбе за престижный титул он опередил знаменитого центрового Шакила О’Нила. Стива Нэша, рост которого 191 см, называют «мотором» команды - в некоторых матчах он владеет мячом до 80 процентов игрового времени. В нынешнем сезоне он набирал в среднем по 15,5 очка за игру.

Родился 7 февраля 1974 года в городе Виктория. Примечательно, что поначалу селекционеры из США не обратили внимания на этого паренька, приведшего команду своей школы к победе на чемпионате провинции Британская Колумбия. Звезда канадца взошла в 1986 году. Летом прошлого года Стив Нэш заключил 65-миллионный контракт с «Финиксом» на пять лет. Помимо филигранного мастерства и бьющей через край энергии на площадке, отмечается и патриотизм Нэша. В отличие от других канадцев, выступающих в клубах НБА, Нэш никогда не упускает случая выступить за национальную сборную. Именно благодаря ему сборная Канады впервые за 12 лет сумела попасть на олимпийский турнир в Сиднее-2000.

Сегодня Стива Нэша канадцы боготворят почти так же, как своего главного хоккейного кумира Уэйна Грецки.

Вот одно из интервью со Стивом Нэшем:

Стив Нэш - необычная личность. Имея свой собственный стиль, непохожий на других игроков НБА, он пережил много неудобств в первые два сезона в Далласе. Техасская публика не принимала его растрепанные волосы, мешковатые джинсы и свитера завышенных размеров. В общем, совсем незвездный вид. Однако, канадскому защитнику совершенно всё равно, что о нем думают окружающие…

- Вы чувствуете себя лидером в своей команде?
- Роль лидера на баскетбольной площадке преследует меня в течение всей моей спортивной карьеры. Я привык к этому. На мой взгляд, для разыгрывающего, наличие лидерских задатков одно из главных профессиональных качеств, так как он должен управлять игрой.

- Как вы отнеслись к негативной реакции со стороны болельщиков Далласа?
- Я попал в трудную ситуацию, но, тем не менее, я понимал, что когда-нибудь наступит день, и они все это забудут. К счастью, этот день уже настал. В любом случае на меня это никак не подействовало.

- Где, по вашему мнению, лучше играют в футбол: в Южной Америке или в Европе?
- В Европе. Просто там больше футбольных стран, а соответственно, больше хороших команд и игроков. Европейские лиги намного лучше Южно-американских. Про Лигу Чемпионов я вообще не говорю.

- Если бы вам предложили ужин со звездой, то кого вы бы выбрали: Уэйна Грецки или Пеле?
- Грецки. Он мой кумир. Для нас, канадцев, Грецки как для американцев Майкл Джордан.

- Придало ли вам выступление за Национальную сборную Канады на Олимпиаде 2000 больше уверенности?
- Да. Последнюю половину прошлого года, находясь в отличной форме, я стал играть намного лучше. Причем, уверенность пришла действительно с Олимпиады. Но, помимо меня самого, наша команда, на удивление всем, стала выступать увереннее.

- Что вам больше нравится: забивать трех-очковый или отдавать голевой пас?
- Командная игра заложена в моей природе. Я люблю смотреть, как набирают очки мои товарищи по команде. Однако, каждый продолжает настаивать, чтобы я был более эгоистичным, более агрессивным в нападении.

- Как вы считаете, должен ли был ваш приятель Дирк Новицки участвовать в All-Star Game 2001?
- Да. Он заслужил это. Но также много других ребят должны были играть в Матче Всех Звезд.

И ещё одно интервью со Стивом Нэшем:

Звания MVP до Стива Нэша удостаивались только 5 защитников: Боб Кузи, Оскар Робертсон, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан и Аллен Айверсон. Сплошь американцы, сплошь "великие". А тут - канадец, да к тому же белый. Это при "живом" Шакиле О'Ниле, за один сезон выведшем "Майами Хит" в лидеры Восточной конференции! Неудивительно, что в комментариях американских баскетбольных аналитиков порой сквозит недовольство: их национальная гордость уязвлена всерьез. Тем не менее факты говорят в пользу Нэша. "Восток" "Востоком", но первое место в регулярном чемпионате всей лиги досталось не "Майами", а "Финиксу". В 82 матчах "Санс" одержал 62 победы - на 33 больше, чем год назад! При этом никаких революций в составе команды перед сезоном не происходило. Серьезное изменение было только одно: пришел Нэш.

Дело даже не в том, что в среднем за матч чемпионата-2004/05 Нэш раздавал 11,5 голевой передачи, а его команда набирала 110 очков - неслыханная по нынешним временам результативность. Дело в самой игре "Финикса". Одухотворенной и виртуозной. На сумасшедших скоростях, с умопомрачительной распасовкой и градом бросков сверху. Настоящий бразильский футбол на баскетбольной площадке. И в центре всего этого карнавала - плеймейкер Стив Нэш. Родившийся в Йоханнесбурге, выросший в Канаде, задрафтованный из средненького колледжа "Санта Клара" в 96-м, два сезона протиравший штаны на скамейке запасных "Финикса", перешедший затем в "Даллас" и ставший в нем звездой первой величины и, наконец, в прошлом году вновь оказавшийся в "Санс".

Между прочим, отец Нэша был звездой южноафриканского футбола. Сам Стив тоже обожает этот вид спорта. Порой кажется, что на баскетбольном паркете он мыслит небаскетбольными категориями, а творит - так же, как Зидан или Роналдо на травяных газонах. Сегодня многие болельщики за океаном мечтают о финале плей-офф "Финикс" - "Детройт". Искрометное нападение "Санс" против отлаженной защитной машины чемпионов. Словно Бразилия - Германия в финале футбольного чемпионата мира.

Правда, до "Детройта" "Финиксу" еще нужно дойти. Сейчас на дворе время четвертьфиналов, и в этом раунде нынешней команде Нэша противостоит его бывший клуб - "Даллас Маверикс" (после двух матчей счет в серии равный - 1-1). А в тот день, когда состоялось это интервью, плей-офф еще даже не начался - и я лишь догадывался о том, что разговариваю с лучшим игроком мирового баскетбольного сезона...

- Прошлым летом вести переговоры со свободными агентами разрешалось с 9 часов утра 30 июня. Это правда, что представители "Финикса" позвонили вашему агенту Биллу Даффи уже в одну минуту десятого?
- Правда. А потом в Даллас прилетело "высокое начальство" из Финикса - специально, чтобы меня "перевербовать". (Смеется.) Такое отношение произвело на меня сильное впечатление. Когда видишь, что люди нуждаются в тебе и не скрывают этого, возникает совершенно особое чувство. Во многом именно поэтому я согласился перейти в "Финикс".

- Даже несмотря на то, что ваш первый опыт выступлений в "Санс" трудно назвать успешным?
- Когда я покидал Финикс в 1998 году, то устал быть вечно вторым. Но я успел полюбить этот город, его клуб, - и сделал все возможное, чтобы расстаться с ними по-доброму. Теперь, 6 лет спустя это помогло мне вернуться. Круг замкнулся. Хотя признаюсь: решиться на это возвращение мне было довольно трудно. В "Далласе" у меня остались очень близкие друзья. Мы с Дирком Новицки и Майклом Финли вместе начинали восхождение в "Маверикс". Вместе выиграли массу матчей и почти дошли до вершины, однако чемпионский титул команде никак не давался. Это означало, что за нами остался должок. Уйти в такой ситуации было непросто.

- Как долго вы размышляли?
- Всего сутки. Все произошло стремительно. До этого я даже не думал о смене клуба. И когда вдруг выяснилось, что такой вариант все-таки существует, изрядно занервничал. Лишь когда я понял, что "Санс" действительно хочет видеть меня у себя и отступать не намерен, все стало на свои места. Сразу нахлынули воспоминания, связанные с Финиксом. Все-таки этот город - мой первый дом в НБА... В общем, я согласился.

- Как вы отнеслись к жестким заявлениям владельца "Далласа" Марка Кубана, сделанным после того, как было объявлено о вашем переходе?
- От него самого я этих комментариев не слышал. Они доходили до меня через десятые руки и, полагаю, обрастали по пути массой небылиц. Конечно, обидно, что не все способны нормально реагировать на подобные ситуации, но... Это жизнь. В ней далеко не все складывается так, как тебе хочется. Нужно уметь забывать, уметь прощать - чтобы продолжать жить дальше. В любом случае у меня не осталось никаких негативных чувств по отношению к бывшим тренерам, партнерам и болельщикам. Все 6 лет, что я провел в Далласе, они были чрезвычайно добры ко мне.

- Многие ожидали, что в "Финиксе" вы станете забивать значительно больше, чем в звездном "Маверикс", однако этого не произошло. Почему?
- Я не ставил перед собой такой цели. Мне не хотелось превращаться в Аллена Айверсона, который практически не уходит с площадки, бросает по кольцу 30 раз за матч и фактически единолично отвечает за результативность всей команды. В "Санс" и без меня хватает игроков, способных отправить мяч в корзину. Моя задача заключалась в другом: оставаться самим собой - и при этом быть лидером "Финикса".

- Ну бремя лидерства в "Санс" на вас легло чуть ли не автоматически. Ведь основу команды составляют совсем молодые игроки.
- Да, это было естественно. Ведь я не только самый опытный баскетболист в клубе, но и разыгрывающий.

- Для вас есть разница, кому пасовать: Шону Мэриону и Амару Стадамайру или Дирку Новицки?
- Они очень разные и при этом очень талантливые баскетболисты. Но я в первую очередь концентрируюсь на своей игре и на интересах команды. А уж потом стараюсь использовать сильные стороны партнеров.

- Сейчас, когда Рик Фокс и Тодд Маккаллоч завершили профессиональные карьеры, в НБА осталось всего два канадца - вы и Джамал Маглойр. А за всю историю лиги в ней играло лишь 17 представителей этой страны. Учитывая ваши успехи, количество игроков из Канады в НБА должно увеличиться?
- Сомневаюсь. НБА ориентируется только на мастерство баскетболистов - особенно, когда речь идет об иностранцах. Если в Канаде появятся игроки самого высокого уровня, место в лиге им обязательно найдется, но пока я их не вижу.

- В 90-е вы подменяли в "Финиксе" Кевина Джонсона, Джэйсона Кидда и два года ждали своего часа. Вы - терпеливый человек?
- Я - оптимист! Бывает, что новичок сразу попадает в "обойму", и ему приходится учиться на лету. Но в НБА такое счастье выпадает не многим. Вот и мне пришлось получать высшее баскетбольное образование на скамейке запасных. Я не роптал. Мне повезло с учителями. Они постоянно разговаривали со мной, поддерживали. Это придавало уверенности в собственных силах. Во многом благодаря им я состоялся как разыгрывающий.

- И какие советы давал вам Кевин Джонсон, дублером которого вы были в свой первый профессиональный сезон-1996/97?
- Однажды после тренировки Кевин сказал, что считает меня одним из самых серьезных оппонентов, против которых ему доводилось играть. Для совсем еще зеленого парня это был ошеломляющий комплимент! Допускаю, что произнося его, Джонсон немного лукавил. Но услышав о себе такое от суперзвезды, любой начнет "пахать" в 10 раз упорнее.

- Интересно, какого комплимента удостоился от вас второй разыгрывающий нынешнего "Финикса" Леандро Барбоза?
- Секрет (смеется). Хотя этот бразильский парень, безусловно, талантлив. Он не боится работы и действительно хочет учиться. Вот увидите, через несколько лет Барбоза вырастет в одного из лучших разыгрывающих НБА.

- Кто был вашим кумиром в детстве? Наверное, Мэджик Джонсон?
- Не угадали. Моим героем всегда был Айзейя Томас. Он обладал феноменальной техникой и заслуженно считался настоящим бойцом.

- Похоже, что вернувшись в "Финикс", вы оказались примерно в такой же ситуации, как в "Далласе" в 1998 году?
- Это верно лишь отчасти. Да, тогда "Даллас" тоже был одним из аутсайдеров, но мы не понимали, как высоко способны взлететь, не осознавали своего потенциала. Просто надеялись и делали все от нас зависящее. Возможности этого "Финикса" были куда очевиднее. С самого начала я не сомневался, что команда попадет в плей-офф, а сделать первый шаг наверх - зачастую самое важное. С ним приходит уверенность в собственных силах. А вера в себя - залог успеха в НБА.

- Как вам играется с партнерами, подавляющее большинство которых намного моложе вас?
- В 31 год в раздевалке чувствую себя "стариком". В "Далласе" я считался молодым, а здесь стал настоящим "динозавром". Может, меня для того и взяли, чтобы сделать средний возраст игроков "Санс" более солидным. (Смеется.) Конечно, у меня нет чемпионского перстня, но за свою карьеру кое-чего я все-таки достиг. Есть чем поделиться с молодыми.

- Переход из клуба в клуб - это всегда испытание...
- А без них было бы скучно жить (смеется)!

 

 

 

Information: NBA - The National Basketball Association is the USA's premier professional men's basketball league. It has 30 teams. It is an active member of USA Basketball (USAB), which is recognized by the International Basketball Federation as the National Governing Body (NGB) for basketball in the United States. The NBA is one of the four major North American professional sports leagues, which also includes the NHL, the NFL and MLB. The league was founded in New York City, on June 6, 1946 as the Basketball Association of America (BAA).[2] The league adopted the name National Basketball Association in the autumn of 1949 after merging with the rival National Basketball League. The league's several international as well as individual team offices are directed out of its head offices located in the Olympic Tower at 645 Fifth Avenue in New York City. NBA Entertainment and NBA TV studios are directed out of offices located in Secaucus, New Jersey.

Справка: НБА (англ. National Basketball Association, NBA) - Национальная Баскетбольная Ассоциация, премьер-лига мирового баскетбола и одна из главных спортивных организаций Северной Америки. Лига была основана 6 июня 1946 года в Нью-Йорке и первоначально называлась Basketball Association of America (BAA). В 1949 году после слияния с клубами Национальной баскетбольной лиги получила существующее название. Сейчас НБА включает в себя 30 профессиональных клубов США и Канады. Команды разделены на две конференции. Западную и Восточную, в каждой из которой по три дивизиона. В феврале проводится Матч всех звёзд, в котором принимают участие игроки, выбранные голосованием болельщиков. По завершении регулярного чемпионата НБА по 8 лучших команд от каждой конференции выходят в плей-офф. Победители Западной и Восточной конференций встречаются в финале и выявляют чемпиона НБА. В июне лига устраивает драфт, на котором команды могут пополнить свои ряды игроками. Принять участие в драфте может любой игрок, достигший 17-летнего возраста. С 1985 года проводится драфт-лотерея для определения поочерёдности выбора командами. Она определяет клубы, которые будут выбирать на драфте первыми. Это зависит от выступления клуба в прошедшем сезоне. Клубам разрешено обмениваться правами на выбор в драфте, получая взамен либо другую позицию в очереди, либо игроков других команд.

 

 

Contact © 2008 Taras Real Ball